北京校友创新创业平台沙龙会(第四期)举行

发布时间:2024年05月20日  浏览:

5月18日下午,由山东财经大学北京校友举办的以“数字经济形态与数字税制构建、企业内部审计数字化转型路径与实践”为主题的沙龙活动在山财大北京校友之家成功举办。活动由87级校友、电影导演周星主持。来自于不同行业不同背景的各级校友30余人聚集一堂,共享共议促沟通、促发展。

84级校友、国家税务总局税科所学委会副主任、民建中央财金委原副主任、北京大数据协会财税专委会副会长付广军围绕“数字经济形态与数字税制构建的初步思考”做了主题分享。基于生产要素演变视角的分析,付广军提出了“未来数字税制设计,可以考虑在数据产权明晰时确定数字税纳税人、数据价值可估计时确定数字税计税依据,根据纳税人的数据来源、数据使用、数据类型、数据规模和税收负担能力来确定合理的税率结构,配套相关税收优惠政策、以实现全国范围内数字经济健康可持续发展”的数据要素征税总体思路与路径设计。

98级校友、国际注册内部审计师、中国注册会计师、北京至臻云智能科技有限公司董事长王开志围绕“企业内部审计数字化转型路径与实践”做了企业层面的实践分享。将前沿数字科技、人工智能技术与审计业务不断融合,打造企业版的数智化审计平台,帮助企业实现“全覆盖审计”“全业务链审计”“在线监督管控”“集中管理”等,赋能企业数智化转型升级。

在本期沙龙活动中,校友们积极参与讨论,议题涵盖了“数字经济”“数字税制”“数据资产会计处理”“数据交易平台”以及“数据资产化背景下的投资机遇与市场挑战”等领域。在讨论中,校友们提出了许多具有启发性的问题,并进行了深入的交流,现场气氛活跃而富有成效。通过交流,校友们分享了各自的见解和经验,并对如何利用数据资产推动企业发展、如何应对市场挑战等问题进行了深入的思考和探讨。这些交流将对校友们未来的工作和决策产生积极的影响。

此次沙龙活动的成功举办,不仅为与会校友们提供了一个交流和学习的平台,也为数字经济大力发展背景下的税制改革、企业治理提供了有益的借鉴和参考。

上一条:山东财经大学青岛校友金融专业论坛举行 下一条:山东财经大学青岛校友校企联参观走访工业互联网企业