【大众日报】山东财大打造高素质辅导员队伍

发布时间:2024年06月20日  浏览:

□ 本报通讯员 杨哲 张贞梅

山东财经大学党代会代表的会计学院辅导员张沫近日表示,她将努力提升做好新时代大学生思想政治工作的本领,教育引导青年学生坚定不移听党话、跟党走。一直以来,山东财经大学围绕“五聚焦五着力”,扎实推进辅导员队伍建设,努力建设一支政治过硬、素质优良、结构合理、相对稳定的辅导员队伍。

聚焦顶层设计,着力打造四重保障体系,提升辅导员队伍专业化、职业化水平。学校出台《关于进一步加强和改进学生工作的意见》《辅导员队伍建设实施意见》等文件,健全规章制度,优化工作机制,明确辅导员队伍建设方向。学校落实辅导员双线晋升制度,专职辅导员专业技术职务(职称)评聘实行单列计划、单设标准、单独评审,并对这支队伍有所倾斜,不断优化辅导员队伍的职务、职称结构。近三年来,辅导员队伍晋升教授6人、晋升副教授19人;辅导员队伍中提拔正处级干部9人,副处级干部16人。打造“辅导员之家”用于辅导员活动专门场所,集讲座、沙龙、会议、团体辅导为一体。学校划拨专项经费支持辅导员各类培训、会议、工作室建设及各项活动的开展,确保辅导员队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

聚焦“量体裁衣”方案,着力提升辅导员培训实效。健全“资深—骨干—青年”分类培养,实现“岗前—日常—专项—研修”全覆盖的辅导员培训体系。选派人员参加全国、全省各类辅导员专项培训、示范培训班、高端论坛等;组织全校学生工作研讨会、新入职辅导员培训、大学生文明创建活动等专项主题培训;坚持高阶对标分类培训,邀请国内专家学者、知名教授、全国辅导员年度人物等进行理论宣讲和业务培训,为辅导员队伍提升自信、规划个人发展、增强专业技能,提供专业系统的指导,推动辅导员队伍汲取思想政治教育的素材和思路,从同辈成长中借鉴实现个人价值和职业满足的路径,从实战案例学习中厘清工作的关键点。

聚焦辅导员工作室建设,着力培育一批骨干团队。自2016年以来,学校持续建设辅导员工作室,现已完成三批工作室验收,并建设第四批辅导员工作室。通过推动辅导员工作室建设,形成“工作室为主体、学院为依托、职能部门为指导”的工作格局,对辅导员工作室建设,在顶层设计上把关定向,在政策上大力支持,在培养上悉心指导,聚焦关键环节,多措并举、多维发力、多点推进、久久为功,充分发挥辅导员工作室示范引领、辐射带动作用,带动辅导员工作层次和水平整体提升。

聚焦选树辅导员先进典型,着力发挥引领作用。连续组织开展学校辅导员素质能力大赛、辅导员工作精品项目以及优秀案例评选、“十佳辅导员”评选等活动,搭建辅导员展示风采、交流经验、提升自我的平台,树立思想政治教育工作优秀榜样、推广思想政治教育工作先进典型,促进全体辅导员互学互鉴、守正创新、提高能力,开拓工作思路。通过学校公众号推送、校报报道、校园展板等形式宣传辅导员优秀事迹和典型案例,发挥先进典型的示范引领作用。近年来,多名辅导员在山东省辅导员素质能力大赛中获奖,获山东省高校辅导员工作优秀案例评选一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

聚焦重点难题,着力打造“辅导员下午茶”特色活动。以“辅导员下午茶”活动为载体,为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,定期开展理论培训、经验分享、素质拓展等交流活动,使辅导员们在交流中分享经验、探索问题,不断提高工作能力和业务水平。邀请资深学工人结合自身工作经历,分享个人成长,从辅导员的自身素养、责任担当、工作方式方法、个人发展路径等方面,引导青年辅导员对工作引发思考;聘请专家指导提升科研能力专场交流,启发辅导员将经验上升到理论的高度,强化自我赋能意识与能力;邀请获国家级奖项辅导员进行业务培训,对理论宣讲、谈心谈话、案例研讨等环节关键问题进行专项分析和深度讲解,帮助辅导员提升专业技能;邀请精神卫生机构专家专场交流家校共育,心理危机干预家校沟通困难应对举措,增进学校和家庭之间的信任和合作。与此同时,着力加强师德师风建设,通过集体观看国内首部以高校辅导员为题材的主旋律影片《守望青春》,使辅导员们更加深刻体会到新时代育人工作责任重大,使命光荣,应自觉涵养真挚教育情怀,真正把为学、为事、为人统一起来。

媒体链接:https://paper.dzwww.com/dzrb/content/20240620/Articel15002MT.htm

上一条:山东财经大学2024届年级校友理事和班级联络人聘任工作顺利结束 下一条:副省长邓云锋到山东财经大学考察调研