财大校友在两会 | 全国人大代表赵子铱:以产业发展引导人口聚集

发布时间:2023年10月02日  浏览:

中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第一次会议于3月5日至13日、中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第一次会议于3月4日至11日北京胜利召开。致公党贵州省委副主委、贵州财经大学贵州城镇经济与发展研究院院长、93级经英专业校友赵子铱参加全国两会,积极参政议政,共商国是。

第十四届全国人大代表

赵子

以下是赵子铱校友的部分发言内容:

贵州城镇的变化,直观的感受是非常明显的,比如城市的居住环境变好了,出行方式多样又便捷,道路平又宽,更多的居民进城工作生活等等。这些直观感受体现的是我省以人为中心的新型城镇化建设取得了长足进步,城镇经济迅速发展吸引人口流动集聚,基础设施建设加快推进,公共服务能力大幅提升等城镇变化,是贵州“黄金十年”发展的一个重要呈现。

我认为新型城镇化不是绝对去乡村化,是通过产业发展引导人口集聚,在城镇发展和乡村发展中找到恰当的均衡,实现以人的需求为导向的资源配置过程,既推动效率提升,也促进人口发展机会的公平。城镇化是现代化的必由之路,也是一项系统工程。新型城镇化强调“以人为核心”,而不仅仅是人口城镇化

在我省有两个以县城为载体的国家新型城镇化示范点,清镇市和金沙县在城镇化建设中形成了一些经验和做法,值得借鉴。这两个示范点都非常重视城镇经济的基础性作用,以产业聚人气,并注重相应城镇承载能力、城镇品质和城镇治理的配套保障,人能留得住,城能建得好。其中,清镇市依托职业教育发展,加强职业技能培训,注重提高农业转移人口素质提升,实现职教聚城;金沙县则将易地扶贫搬迁与城镇化建设结合起来形成合力,推进城镇基本公共服务均等化,并通过PPP项目引入社会资金,项目涉及道路及综合管廊、河道治理、集中供热、教育等领域,资金有来源,建设能推进。有效地推动了新型城镇化建设发展。

党的二十大报告中提到,推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化。以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。

新型城镇化是一项系统工程,涉及面广,自己对新型城镇化建设有三个建议:一是加强贵州新型城镇化进程的综合评价,有利于掌握建设进程,做到心中有数,有利于推动补短板强弱项。二是在加快推进“3个100万”、深入实施“强省会”行动中,要注意发挥教育、科技、人才的战略性支撑和基础性作用,将教育资源配置作为先导性因素予以安排,着力缓解结构性矛盾。三是加强“身份认同”“感受认同”的政策协调,推动“市民化”走深走实。

上一条:校友动态 | 1989级校友宋其超任财政部党组成员、部长助理 下一条:校友动态 | 祝贺我校校友获第八届山东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者荣誉称号