校友总会简介

山东财经大学校友会是2019年8月27日经山东省民政厅正式批准登记的具有法人资格的社会团体。自此,山东财经大学校友会由民间、自发阶段走进正式获批成立,依法依规、公开运行和开展活动阶段。这是近20年来山东省属高校第一个获得批准登记成立的校友会。

获准登记的山东财经大学校友会第一届理事会由校党委书记王邵军为会长,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长、85级校友盛希泰,九阳集团董事长、山东省政协常委、山东省工商联副主席、83级校友黄淑玲,众地阳光集团有限公司董事长、84级校友王文正,海懿俪玮(上海)投资管理有限公司董事长、88级校友孙海华为副会长,合作发展处处长、校友工作办公室主任刘奇耀为秘书长。

校友会是校友之家,根据章程规定,凡在山东财经大学(包括原山东财经学院、山东经济学院、山东财政学院)各个时期学习过的各类学生和工作过的教职员工,学校聘请的山东财经大学理事会理事、教育基金会理事、名誉教授、兼职教授、客座教授、合作导师等以及被学校授予荣誉称号者,均可成为本会会员。非本会会员而对学校建设发展做出较大贡献者,可授予本会荣誉会员资格。

校友会的宗旨是继承和发扬山东财经大学的优良传统,加强海内外校友之间的联系,加强校友与母校之间的联系,服务校友发展,服务母校发展,服务社会发展,为国家富强民族复兴做出贡献。具体业务范围有:

(一)联络和服务校友。加强海内外校友之间感情联络,开展教育、科研和文化等方面的协作与交流;加强校友文化建设,组织和指导各项校友活动,面向校友开展学习培训、信息咨询等服务。

(二)凝聚校友资源服务母校和国家的发展建设。发挥广大校友作用,加强信息沟通,促进母校与地方以及校友之间的合作;协助母校征集校友以及社会各界对学校改革与发展的建议;协助母校拓展办学资源、筹集办学资金;汇聚校友力量促进山东乃至全国的经济社会发展。

(三)加强校友组织建设,开展校友工作经验交流;

(四)编辑出版校友刊物及有关校友资料,管理和维护校友网站、校友邮箱以及新媒体、信息化平台。

(五)为校友回馈母校搭建平台。

(六)开发有助于母校发展及促进国家和山东省经济社会发展的其它有益活动。

(七)符合本会宗旨的其他活动。

一直以来,学校对校友工作高度重视,进行了校友组织体系建设并开展了多种形式的校友工作。历届校友都十分关心、支持学校的发展,尤其是近几年学校各项事业发展进入快车道,校友和母校的互动更加频繁和多样,母校和校友互赢发展共同体的理念得到学校领导、各职能部门、各二级学院和越来越多校友的认可,并积极实践。

学校于2019年召开了全国校友工作会议,研讨和明确了新阶段校友工作理念和思路,在圣井主校区启动了校友林捐建,通过了校友节、校友之家、校友卡等专题方案。学校和各地校友举办的迎新、文体、年会等活动更加注重校友活动的文化传承性,注重搭建校友情感交流、思想分享和合作发展的平台,相继举办了北京、上海、广州、深圳、杭州、青岛、临沂等地校友发展论坛和年会、江苏校友返校周、班级值年返校、校友企业返校招聘、优秀校友返校参加开学和毕业典礼、校友足球赛、校友篮球赛、校友大讲堂、校友企业家游学以及线上校友咨询服务、风采展示等活动,得到了校友欢迎,参与面不断扩大。

在校友们的大力支持下,学校合作发展打开了新局面。校企共建了青岛创新创业园,成为学校在青岛开展合作发展的桥头堡;成立了首个校企共建的数字经济研究院。与临沂市政府、历下区政府、山东省职业经理人协会等签订多项合作协议;着重在北上深杭广和青岛等地,依托校友资源,协同相关部门推动更多学生到一线城市高质量就业,推动创新创业。

校友就是大学,校友工作是学校决胜未来发展的重要领域之一。推动校友工作高质量发展,一是要在学校“克明峻德、格物致知”的精神文化共识中凝心聚力,建立发展共同体理念;二是要建立有温度、有情怀的校友工作体系,以校友为本,服务为先,发挥桥梁、纽带和互动平台作用,传递母校“温度”;三是要传承建设财大精神文化,形成关爱校友、感恩母校、担承责任、奉献社会的校友文化。山东财经大学校友会将进一步加快扩展、完善互联共享的校友网络,创新校友工作思想和方式,不断扩大财大校友圈的活力和影响,加强校友感情联络、资源汇聚和共赢发展,积极打造山东财大人的金字招牌。