学校举办“筑梦财大,魂系中华”2016年迎新生文艺晚会

发布时间:2016年10月19日  浏览:

2016年10月16日、18日晚,“筑梦财大,魂系中华”2016年迎新生文艺晚会分别在明水校区、圣井校区举行。学校党政领导王邵军、卓志、张东超、聂培尧、綦好东、胡文波、杨天梅,各职能部门和学院负责人出席晚会。2016级全体新生和2015级部分学生观看了晚会。

本次晚会以“筑梦财大、魂系中华”为主题,分为《大学》、《青春》和《追寻》三个篇章。

晚会在我校学生创作的开场视频《2016祖国和我》和女子鼓乐《财大鼓舞》中拉开帷幕,水鼓铿锵,热情昂扬,激发了师生们的激情与豪迈,点燃了晚会现场的热烈气氛。

第一篇章《大学》体现“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的大学精神。统计学院李一诺等带来的舞蹈《莲颂》淋漓尽致地体现了莲花出淤泥而不染、濯清涟而不妖的高贵品质。会计学院教师吕晓燕、管理科学与工程学院教师孙智凝和国际经贸学院学生饶心仪、解征杭的原创诗朗诵《山东财大,与你同行》让新生了解学校历史、理解师道传承,激励同学们与财大一起同行。由会计学院杨宝睿、公共管理学院程宇晨、高永淳、金融学院傅鹏旭等校园歌手和音韵集乐社电声乐队带来的歌曲《大学问》引起全场轰动,同学们纷纷点亮了自己的手机,晚会现场汇成了一片充满歌声的“星海”。

第二篇章《青春》充分展现了财大学子的“创青春”,体现了95后学生对于经典与理想的全新解读。以快闪形式出现的民族歌舞《在那遥远的地方》、《掀起你的盖头来》、《冬不拉之歌》、《父亲的草原母亲的河》、《心声》由我校教授李永刚、艺术学院鹿源、李文博、法学院艾力亚尔·艾尼瓦尔、保险学院唐努尔·海拉提、公共管理学院马超群、数学与数量经济学院李浩然等汉族、维吾尔族、哈萨克族等多民族学生共同演绎,体现了浓郁的民族风情。在广播剧《钢铁》中,保险学院金相安、经济学院李孟贤以极其震撼观众的声音重现了保尔与冬妮娅的爱情、保尔对大爱的理解和对理想的执着。审艺堂街舞社、灵风双截棍协会、武术协会、公共外语教学部研究生戴岐、燕山学院啦啦操团队等带来的校园歌舞快闪节目《律动青春》,将现代荧光表演艺术引入传统街舞,将双截棍和武术表演融为一体,歌曲《Rolling in the deep》体现了音乐激情和魅力,管理科学与工程学院倪靖杰等重新创作的歌曲《南山南•我爱我的山财大》,触动着每一个财大人的内心,唱出了财大校园无华却又令人惊艳的四季,唱出了财大学子平凡而又充实的生活,唱出了财大人内敛而又深沉的感情。工商管理学院王柯鑫、经济学院刘翼笙、会计学院刘妍君等带来的歌曲《逆战》表达着95后大学生个性飞扬而不嚣张、勇敢而不张狂的特点,台上台下互动连连,将晚会推向一个新的高潮。

第三篇章《追寻》以纪念中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年为契机,节目体现了财大学子追寻红色足迹、在暑期社会实践“三千计划”中以火热的青春重上井冈山,重走长征路,深入海北“两弹一星”原子城,在实践中成长,与社会同进步。歌曲联唱《十送红军》和《红军不怕远征难》,由莱芜校区2016级新生王天乐、艺术学院商艺潇等同学共同演出,致敬红军胜利长征80周年。统计学院刘佳艺、计算机科学与技术学院刘宇、体育学院孟一鸣、国际教育学院苏昀程、国际交流学院尚政阳等同学带来的《井冈山,我们来了》则以情景朗诵的崭新方式,让大家重温那段峥嵘岁月、那份“星星之火,可以燎原”的井冈精神。国际经贸学院教师田远、学生处教师焦玉博则以一曲《追寻》大气磅礴地唱出了中国共产党人在九十五年风雨兼程中始终追寻的那份忠贞和大爱。

晚会在校团委教师甘超和国际经贸学院研究生栾鸿飞演唱的《天耀中华》中落下帷幕。

本次晚会将鲜明的主题思想、丰富的文艺节目、深厚的文化内涵和95后青年学生的现代元素融合一体,传递了满满的正能量,得到现场学生的强烈共鸣。2016级新生为自己成为财大人而感到骄傲,为自己身为中国人而自豪。晚会还首次实现了网络同步直播,受到学校师生、家长和校友的高度好评,两场晚会网络直播观看28.1万人次,点亮25.7万次,网友评论3020条,最高同时在线观看人数7825人。

本次晚会由校团委主办,党委办公室、校长办公室、宣传部、明水校区管理办公室、圣井校区管理办公室、教务处、总务处、饮食服务中心和各学院通力保障。作为学校大型标志性文化品牌活动,以文化育人为宗旨,2016年迎新生文艺晚会继续坚持师生自主创作和演出,校团委专门成立全校迎新晚会工作小组,由校团委干部、各学院团委干部、青年教师和学生组织骨干组成。校团委甘超担任晚会总导演,校大学生艺术团、校学生会、有关文艺社团和各学院团委、学生会等340余名师生演职人员历时3个月共同参与晚会创作、筹备、演出和保障。晚会节目经过广泛选拔,涵盖全校各学院、燕山学院和莱芜校区新生。

上一条:学校举办“新时代,新青年”五四文艺汇演 下一条:学校举办“齐风鲁韵财大人”2015年迎新生文艺晚会