学校举办“齐风鲁韵财大人”2015年迎新生文艺晚会

发布时间:2015年10月22日  浏览:

2015年10月19日、21日晚,“齐风鲁韵财大人”2015年迎新生文艺晚会分别在明水校区、圣井校区举行。学校党政领导卓志、张东超、綦好东、胡文波、李明勇、吴彬、杨天梅,各职能部门和学院负责人出席晚会。2015级全体新生和2014级部分学生观看了晚会。

晚会由校团委主办,党委办公室、校长办公室、宣传部、学生处、明水校区管理办公室、圣井校区管理办公室、饮食服务中心和各学院通力保障。甘超任晚会总导演,校大学生艺术团、校学生会、有关社团和各学院共同参与节目创作、晚会筹备和演出。

作为学校大型标志性文化品牌活动,2015年迎新生文艺晚会坚持师生自主创作和演出,以“齐风鲁韵财大人”为主题,分为《岱岳传儒风》《故园抱新红》和《强学向未来》三个篇章,通过节目演绎,将财大所追求的大学精神、大学品格、师道传承与泰山精神、莲花品质、孔子儒风教诲高度关联,呈现了财大一路走来的历史、全校师生的精神状态和对学校的热爱,反映了财大学子对正确健康的财富观、大学问、强军梦、中国梦的追求,全面展现了大学生活中的青春活力。晚会将鲜明的主题思想、丰富的文艺节目、深厚的文化内涵和95后青年学生的现代元素融合一体,得到了全体师生的共鸣,全体新生为自己成为财大人而感到骄傲,传递了满满的正能量。

晚会在我校学生创作的开场视频《攀登》和鼓乐节目《财大鼓舞》中拉开帷幕,全面展现了一山一水一圣人的齐鲁大地、财大四个校区的航拍全景和财大学子攀登泰山的执着精神。水鼓铿锵,热情昂扬,激发了师生们的激情与豪迈,点燃了晚会现场的热烈气氛。

开篇《岱岳传儒风》体现了对泰山大气磅礴、心怀天下、坚韧不拔、独立高标、风骨随身的精神;莲花香远益清,亭亭净植,出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁品质和孔子儒风教诲、感恩师道传承的追求。艺术学院和大学生艺术团同学带来的舞蹈《望岳》与《爱莲》一刚一柔,分别演绎出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈心性与“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质,刚强与柔肠同生,激烈与和缓共存;校团委老师甘超和经济学院学生共同带来的《老师,我想你》则婉转动听,深情地诉说着对老师的崇敬与感激,师生之情绵绵不绝,令人感动。

2012年合校庆典晚会上的诗朗诵《财大一路走来》重新响起在第二篇章《故园抱新红》中,管理科学与工程学院、会计学院和国际经贸学院的4位师生同台带大家回顾和铭记财大一路走来的峥嵘岁月;艺术学院等4位师生分别与会计学院学生合唱团、金融学院学生合唱团的60名学子一起放声高歌《财大颂》,忆往昔峥嵘岁月的感慨、而今迈步向前越的壮志一一得到展现。校学生话剧社同学创作演出的话剧《大商无算——一场与孟洛川的虚拟对话》则体现了财经学子在克明峻德、格物致知的校训指引下,在未来的职业选择和发展中,应当追求大商之道和儒商风范,树立正确和健康的财富观。

第三篇章《强学向未来》则以青春是生命的深泉涌流和全校青年学生强心强脑强体、向学向善向上的青春奋斗为基调,回应和践行习近平总书记对中国青年的希望,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任。沙画表演《飞翔》形式新颖,创意独特;原创校园情景剧《我的大学,我做主》反映了大学生活现状,诙谐幽默又引人反思。维吾尔、哈萨克、藏族等民族学生带来的民族舞蹈串烧《五彩斑斓》反映了民族学生的多才多艺,表达大家建设谐财大和美丽校园的心声。校大学生艺术团模特队和体育学院学生带来的模特走秀《油纸伞.青春.军绿》则潮流时尚,既有穿越时空的古典和惊艳,也有现代校园的青春活力,更有强军报国的决心和坚定。由5名校园歌手大赛优秀选手带来的歌曲《大学问》引起全场轰动,全体同学大声歌唱“知识跟世界细水长流,智慧用思考照明宇宙,我们懂得学问没尽头,学会怎么自救,再学做人的操守,学会终身学习,才没辜负一番造就。我们懂得学习的理由,活出生命的精彩,才能无愧于春秋”。朗诵《以青春的名义宣誓》、合唱《光荣与梦想》和歌曲《追寻》节奏明快、风格大气,激发全校青年学生为财大梦、中国梦和每一个人的出彩而努力拼搏、奋勇向前。

晚会在全体领导、老师和同学《歌唱祖国》中落下帷幕。

上一条:学校举办“筑梦财大,魂系中华”2016年迎新生文艺晚会 下一条:学校举办“我和我的财大”2014年迎新生文艺晚会