三千计划 | 调研校友发展和社会需求 助力高层次财经人才培养(一)

发布时间:2023年08月30日  浏览:

暑假期间,校友工作志愿者协会积极响应团中央号召,以“财经高校人才培养的需求和贡献度调查”为主题,开展了聚焦新时代财经人才发展的实地调研。

调研团队由我校16个学院30余个不同专业学生组成,结合学科专业特色,组成8支队伍分别前往济南、青岛等地,在各地校友的大力支持和暖心帮助下,调研圆满结束。近期将推出系列报道,欢迎广大校友关注和支持。

调研首站——济南站

7月10日,济南分队前往梅晔生物医药股份有限公司和山东纳博士经贸有限公司。团队得到了梅晔生物董事长、02级金融专业校友亓金亮和纳博士总经理助理、02级工商管理专业校友刘国正的热情接待。

在采访中,亓金亮校友感恩母校的培养,他指出,母校重视学生的全面发展,组织丰富多彩的文化活动和实践活动,为学生提供了广阔的交流平台和展示自我的机会。通过新文科建设和专业改革,创新人才培养方案,拓展学科视野,为社会输送了大批新时代高素质财经人才。

刘国正校友介绍了企业的发展历程、发展现状以及其在助推第三产业发展中发挥的重要作用。他结合自身分享了自己的个人职业规划,提出了宝贵建议,不仅要具备科学、宽厚、扎实的专业知识,而且还要形成良好的科学与人文素养,同时还要积极培养实践能力、创新能力,知行合一、学以致用,才能比较从容地面对来自岗位、来自社会的各种不确定性挑战。

团队成员深入了解了企业对财经类高校人才的需求,对培养具有创新精神与实践能力的复合型财经人才产生了新思考。我校也将在全面推进高水平学科建设中顺势而为,培养既具有坚定理想信念又能适应新技术革命、产业变革和未来经济社会发展需要的创新型财经人才。

梅晔生物医药股份有限公司成立于2016年,是一家以护肤品研发、生产、销售、物流为一体的现代化创新型生物医药企业。

梅晔生物以凌沛学院士多年研究成果“全分子量玻尿酸”科技为核心,创立了凌博士、自然旋律、FMFM等品牌。以一切为了健康的美为使命,以专业专心专注的理念打造了新一代国货之光护肤品牌,聚力科技创新,研制具备世界前沿水平的皮肤护理产品,多款产品跻身电商平台TOP榜首。入驻屈臣氏、妍丽等全国达几千家门店,合作漱玉平民,入驻国内药店。国内市场占有率连续三年蝉联榜首。同时,加速推进全球免税店入驻,开拓国际市场。公司具备成熟的新媒体运营模式,构建了完善产业链,打造了研发科技壁垒,持续推进玻尿酸的应用及产业化,拓展功能食品、医疗器械等,打造围绕大健康产业的世界顶尖玻尿酸综合性集团。致力打造集“科研+生产+销售”为一体的功能性皮肤护理世界级中国品牌。

公司是国家高新新技术企业、山东省瞪羚企业、山东省专精特新企业、济南市制造业单项冠军企业、济南市新经济领军企业,获批济南市院士工作站。公司旗下“凌博士”品牌获山东知名品牌。目前,公司上市工作顺利推进,已实现A、B轮融资数亿元,两年内完成发行上市。

山东纳博士(集团)公司成立于2005年,是一家致力于为学校、部队、监狱等特通渠道提供多元化服务的综合型企业。公司现有员工1000余人,旗下设立8家全资子公司、60余家校园连锁超市、100余家军队连锁超市和3家大型国企单位连锁超市,为山东省14所监狱提供超市物资供应,为5大战区提供物资保障,业务范围遍及全国。公司以“先做人再做事,人诚事成;求合作谋发展,众志成城”为合作理念,形成了后勤服务、教育服务、创业孵化平台、文化产业、新业态五大板块发展齐头并进的经营格局。2019年公司被推荐为中国教育后勤协会商贸管理专业委员会常务委员单位。

上一条:三千计划 | 调研校友发展和社会需求 助力高层次财经人才培养(二) 下一条:校友工作志愿者协会第十届成员名单公布