财大校友在两会 丨 人大代表刘兴云:坚持积极的财政政策,大力支持加快构建完整的内需体系

发布时间:2020年05月26日  浏览:

聚焦两会

2020年5月21日-28日

第十三届全国人民代表大会第三次会议5月22日至28日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议于5月21日至27日在北京胜利召开。参加全国两会的山财大校友们积极参政议政,共商国是,让我们一起关注校友们的建言献策吧。

刘兴云

全国人大代表

山东省财政厅党组书记、厅长

曾任山东财经大学党委书记、校长

79级会计学专业校友

5月28日,人民日报以《代表委员谈用全面、辩证、长远的眼光看经济发展 在危机中育新机 于变局中开新局》为题刊发全国人大代表、山东省财政厅党组书记、厅长刘兴云采访内容:


“我们坚持积极的财政政策,大力支持加快构建完整的内需体系。”山东省财政厅厅长刘兴云代表介绍,接下来要坚定不移落实好各项减税降费政策,进一步减轻企业和居民税费负担,既大力激发市场主体的投资活力,又充分释放居民的消费潜力。

“留得青山,赢得未来。”这是李克强总理在《政府工作报告》中提出的。在疫情期间,山东省财政厅1-4月共授予中小微企业合同329.84亿元,占全省政府采购合同总额的67.42%。到4月底,实现政府采购合同融资额14.64亿元,有效缓解了企业的融资难题,保障中小企业资金流动性。那么,山东省财政是如何帮助企业渡过疫情难关的呢?全国两会期间,《政府采购信息》报记者采访了全国人大代表、山东省财政厅厅长刘兴云。

扶企业于危困招招实锤

“企业是民生之本、财税之源、政策之基。”刘兴云代表认为,激活企业,财政责无旁贷,政府采购更要出重拳。他如数家珍地列举了山东省财政厅在三个方面的精准施策:

一是扩大中小企业市场份额。通过预留30%份额、评审价格优惠等措施,保障中小企业最低市场份额,提高中小企业参与政府采购活动的竞争力。

二是盘活企业流动资金。实施预付款制度,预付金额不低于合同金额的30%,并在合同生效且具备实施条件后5个工作日内支付;实施限时付款制度,对满足合同约定支付条件的,要求采购人在收到发票后5个工作日内支付资金;实施政府采购合同融资制度,会同有关部门开发特色“政采贷”金融产品,满足中小企业的个性化融资需求。

三是畅通供应商救济渠道。为更好保障企业合法权益,山东省财政厅还将出台供应商质疑、投诉指引,引导供应商依法维护自身权益,保障市场公平竞争。

出负面清单力保市场主体合法权益

“营商环境优化没有最好,只有更好。”刘兴云代表认为,营商环境是政府采购的软实力。他介绍,山东省从政府与市场两个维度发力优化营商环境。

一方面,以负面清单为载体,全面清理不符合法律要求、不适应市场诉求、妨碍统一市场和公平竞争的政策、规定和做法,保障市场主体的合法权益。比如,禁止对供应商资格条件采取不同的资格审查标准,标准尺度宽严不一。另一方面,以信用管理为基石,加强对市场主体的信用评价与管理。按照“守信激励、失信约束”原则,研究建立政府采购诚信体系,依托大数据、云计算技术进行信用管理,加强对市场主体的信用评价,建立起以信用为基础的新型监管机制,强化失信联合惩戒,切实优化政府采购营商环境。

刘兴云代表介绍,2020年也是山东“重点工作攻坚年”,财政部门正全力推动政策资金、工作力量分别向重点工作靠拢、聚焦,坚决扛起扛牢重点工作攻坚的“财政责任”。为深入贯彻政府采购制度改革,全面推进“重点工作攻坚年”,山东省财政厅坚持以深化政府采购制度改革为中心,以实现优质优价的采购结果为导向,以服务经济和社会发展为目标,以全流程电子化为抓手,全力优化政府采购营商环境,树立政府采购公平、公正、公开、诚信的阳光形象。

上一条:财大校友在两会 丨 人大代表李玮:用“创投支点”撬动企业高质量发展 下一条:财大校友在两会 丨 政协委员杨军:抢抓青岛新机遇 奋力夺取双胜利

关闭